Hoje vamos te ensinar a preparar o dadinho de tapioca. Aquele que é O petisco dos petiscos, famosinho entre formaturas e casamentos, destaques de barzinhos e afins, afinal quem consegue resistir a essa delícia?
Aqui no Pezinho a gente gosta tanto que temos até duas versões! A porção salgada de dadinho de tapioca, acompanhada de geleia de pimenta e melado de cana. E a sobremesa Capa o Gato, coberta com açúcar e canela e opções de acompanhamento como doce de leite, doce de goiaba ou de banana.
Porém como hoje não é possível conferir diretamente aqui no restaurante, hoje trouxemos a receita de como fazer o dadinho de tapioca salgado. Confira!
Informações adicionais sobre o dadinho de tapioca:
Porção: rende mais de 30 salgados
Tempo de preparo: mais de 3h
O que você vai precisar:
- 500g de queijo coalho ralado
- 1 litro de leite integral
- 500g de tapioca granulada
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Antes de começar:
Forre a forma retangular com plástico filme, para facilitar na hora de desenformar e cortar os dadinhos de tapioca.
1 – Leve o leite ao fogo até levantar fervura.
2 – Misture a tapioca granulada com o queijo coalho e acrescente ao leite, tomando cuidado para não formar grumos.
3 – Acrescente a pimenta do reino e o sal e mexa até a massa ficar mais firme.
4 – Despeje a massa na forma e cubra com plástico filme, de modo que o plástico fique em contato direto com a massa.
5 – Deixe esfriar em temperatura ambiente e depois leve à geladeira por 3h.
6 – Corte a massa resfriada em cubos médios e leve para fritar em óleo ou numa air fryer.
7 – Sirva para comer com uma deliciosa geleia de pimenta.
Achou que tinha acabado? Se enganou! Confira também a nossa receita de como preparar aquela geléia de pimenta no capricho!
Inclusive, recomendamos que você prepare a geleia antes de começar a fazer o dadinho de tapioca.
Bônus: receita de geleia de pimenta
Ingredientes:
- 4 pimentas dedo-de-moça
- 1 limão rosa/limão-cravo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- 1 maçã ralada (sem semente e cascas)
- 1 dente de alho
Modo de preparo:
1 – Antes de começar, pique a pimenta em pedaços bem pequenininhos, esprema o limão até sair o suco e amasse o alho.
2 – Em uma panela, misture o açúcar e o suco de limão, até o açúcar dissolver.
3 – Acrescente os ingredientes restantes, mexendo em fogo baixo, até a textura ficar de geleia – cerca de 25 minutos.
Origem do dadinho de tapioca
Você sabia que esse saboroso aperitivo foi criado em São Paulo pelo chef pernambucano Rodrigo Oliveira?
Lá pelo começo da década de 2000, quando Rodrigo ainda cursava gastronomia e experimentou fazer o bolinho de tapioca, que é feito com leite, ovos, manteiga e queijo minas.
Porém a massa era muito frágil e um dia, por acidente, ele deixou endurecer. Mas como não queria desperdiçar, fritou e serviu em formato de “tijolinho”, como com a polenta.
E depois de alguns experimentos, deu certo, surgiu o dadinho de tapioca. O formato cúbico garantiu uma crocância maior e logo se tornou o favorito de muitos, sendo reproduzido por todo o país.
E se você pensa que ele sente ciúmes de sua receita, errou! Ele tem muito orgulho em saber que tantas pessoas gostam do dadinho de tapioca – que algo que ele criou atingiu tanta gente.
E aí, o que achou da receita de hoje? Gostou desse conteúdo? Veja mais receitas em nosso blog! E não se esqueça de marcar o Pezinho no Facebook e Instagram ao fazer o seu dadinho de tapioca e outros pratos!