Se você leu o nosso post sobre curiosidades nordestinas, você sabe que o Caldo de Mocotó não é uma herança original do Nordeste. Porém, o que importa é o quão delicioso ele é, além de ser um dos pratos mais pedidos daqui do Pezinho no Nordeste, principalmente no frio!
Não apenas ele é ideal para aquecer naqueles dias congelantes, mas também é rico em colágeno, proteína que ajuda a dar firmeza à pele e sacia a fome, além de conter gorduras boas. Então que tal fazer um Caldo de Mocotó delicioso à moda do Pezinho? Confira a receita!
Informações adicionais sobre o Caldo de Mocotó
Porção: serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 90 minutos
O que você vai precisar
- 1 kg de mocotó (pata de boi) cortado em pedaços
- 1 cebola grande picada
- 1 tomate picado
- 2 folhas de louro
- 3 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de colorau/colorífico
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 2 cubos de caldo de carne
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
Como preparar
Antes de começar:
Deixe o mocotó de molho em água fervente, para ajudar no cozimento. Reserve a água.
1 – Em uma panela de pressão, adicione o óleo e frite o alho e a cebola, dourando-os levemente.
2 – Acrescente o colorau e misture um pouco mais.
3 – Adicione o mocotó amolecido e refogue, misturando bem os temperos com a carne.
4 – Esfarele os dois cubos de tempero e adicione junto ao tomate e coentro, refogando por mais dois minutos.
5 – Coloque a água que foi usada para amolecer o mocotó.
6 – Adicione o sal e as folhas de louro e em seguida, mexa.
7 – Tampe a panela e deixe pegar pressão.
8 – Aguarde 50 minutos após pegar a pressão e depois, desligue.
9 – Deixe a pressão sair naturalmente, sem acelerá-la.
10 – Destampe a panela e leve de volta ao fogo.
11 – Acrescente a farinha de mandioca e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
12 – Desligue o fogo e sirva em seguida!
A origem do Caldo de Mocotó
Não se sabe a origem exata do Caldo de Mocotó. Uns dizem que veio da África, outros apontam que povos asiáticos já o consumiam … o fato é que esse prato é milenar.
Samurais – os guerreiros japoneses que atuaram durante a era feudal de meados dos anos 700 até final do século XIX – utilizavam o caldo por suas propriedades proteicas, o que dava mais energia a eles. Judeus na Europa tinham uma adaptação nomeada cholodetz, em forma de gelatina, muito antes da vinda dos colonos portugueses em 1500.
E até mesmo nossos conterrâneos gaúchos o consomem há muito tempo, como um guisado.
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