Faça o Caldo de Mocotó do Pezinho

No Pezinho no Nordeste, o Caldo de Mocotó é servido no pão e possuem a opção de serem guarnecidos com coentro ou salsa.

Se você leu o nosso post sobre curiosidades nordestinas, você sabe que o Caldo de Mocotó não é uma herança original do Nordeste. Porém, o que importa é o quão delicioso ele é, além de ser um dos pratos mais pedidos daqui do Pezinho no Nordeste, principalmente no frio!

Não apenas ele é ideal para aquecer naqueles dias congelantes, mas também é rico em colágeno, proteína que ajuda a dar firmeza à pele e sacia a fome, além de conter gorduras boas. Então que tal fazer um Caldo de Mocotó delicioso à moda do Pezinho? Confira a receita!

Informações adicionais sobre o Caldo de Mocotó

Porção: serve 4 pessoas

Tempo de preparo: 90 minutos

O que você vai precisar

  • 1 kg de mocotó (pata de boi) cortado em pedaços
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate picado
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de colorau/colorífico
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • 2 cubos de caldo de carne
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca

Como preparar

Antes de começar:

Deixe o mocotó de molho em água fervente, para ajudar no cozimento. Reserve a água.

1 – Em uma panela de pressão, adicione o óleo e frite o alho e a cebola, dourando-os levemente. 

2 – Acrescente o colorau e misture um pouco mais.

3 – Adicione o mocotó amolecido e refogue, misturando bem os temperos com a carne.

4 – Esfarele os dois cubos de tempero e adicione junto ao tomate e coentro, refogando por mais dois minutos.

5 – Coloque a água que foi usada para amolecer o mocotó. 

6 – Adicione o sal e as folhas de louro e em seguida, mexa.

7 – Tampe a panela e deixe pegar pressão. 

8 – Aguarde 50 minutos após pegar a pressão e depois, desligue.

9 – Deixe a pressão sair naturalmente, sem acelerá-la.

10 – Destampe a panela e leve de volta ao fogo.

11 – Acrescente a farinha de mandioca e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

12 – Desligue o fogo e sirva em seguida!

A origem do Caldo de Mocotó

Não se sabe a origem exata do Caldo de Mocotó. Uns dizem que veio da África, outros apontam que povos asiáticos já o consumiam … o fato é que esse prato é milenar. 

Samurais – os guerreiros japoneses que atuaram durante a era feudal de meados dos anos 700 até final do século XIX – utilizavam o caldo por suas propriedades proteicas, o que dava mais energia a eles. Judeus na Europa tinham uma adaptação nomeada cholodetz, em forma de gelatina, muito antes da vinda dos colonos portugueses em 1500. 

E até mesmo nossos conterrâneos gaúchos o consomem há muito tempo, como um guisado. 

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Sex e Sáb das 11:00 ás 23:00
Domingo das 11:00 ás 18:00.

Informações

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