Hoje vamos ensinar uma receita típica da terra do axé: o vatapá! Um dos pratos típicos da Bahia, que leva o azeite de dendê – óleo tradicional africano que foi trazido na época da escravidão. Hoje, o azeite foi incorporado à culinária do estado, sendo essencial para pratos como acarajé e para o prato de hoje, o vatapá.
Ele é tão querido por todos que é mencionado até nos livros de Jorge Amado, ícone da literatura nacional e tradicional do estado. Até mesmo o cantor Dorival Caymmi criou uma música para exaltar o vatapá.
Quem quiser vatapá, ô
Vatapá, Dorival Caymmi
Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Informações adicionais do Vatapá
Rendimento: Até 6 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
O que você vai precisar:
- 250 gramas de camarão seco
- 50 gramas de amendoim torrado sem pele
- 6 pães amanhecidos
- 1 vidro de leite de côco
- 55 gramas de castanha de caju
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 cebola grande cortada em cubos médios
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 tomate grande picado
- Cheiro-verde e coentro picados
Antes de começar:
Limpe os camarões, removendo a cabeça e removendo a casca
Como preparar:
1 – Pulse o amendoim, as castanhas e metade dos camarões no liquidificador, até virar uma farofa uniforme;
2 – Coloque o pão com o leite de côco e deixe de molho em um recipiente;
3 – Bata o tomate e o cheiro-verde no liquidificador e junte à farofa;
4 – Em uma panela, refogue a cebola no azeite de dendê por 2 minutos;
5 – Acrescente o restante dos camarões e o gengibre à panela e mexa por mais 1 minuto;
6 – Junte a farofa e a mistura do pão com leite ao refogado, na panela e mexa até encorpar;
7 – Tempere com sal e mexa até ferver, ficando firme e cremoso;
8 – Sirva com arroz.
As controvérsias do vatapá
Há quem brigue afirmando que o vatapá é um prato 100% nordestino, ao mesmo tempo que outros juram que é nigeriano. Porém, se você já leu os nossos posts anteriores, você sabe que a culinária nordestina em si mistura heranças da culinária indígena, lusitana e africana.
Então não é de se espantar que os brasileiros tenham adaptado esse prato africano. Inclusive, esse prato é um tanto semelhante à açorda portuguesa, que é um caldo com peixe, temperado com coentro, alho e outros condimentos.
Então o que importa é que os baianos aprimoraram o vatapá, dando uma identidade ao prato. Hoje ele é indispensável para a culinária típica da Bahia, sendo tão essencial quanto o acarajé.
Por isso, venha comparar os resultados da sua receita com o prato aqui no Pezinho No Nordeste! Inclusive, compartilhe os resultados da sua receita conosco no Instagram e Facebook 😉