Receita de Vatapá

Receita de vatapá

Hoje vamos ensinar uma receita típica da terra do axé: o vatapá! Um dos pratos típicos da Bahia, que leva o azeite de dendê – óleo tradicional africano que foi trazido na época da escravidão. Hoje, o azeite foi incorporado à culinária do estado, sendo essencial para pratos como acarajé e para o prato de hoje, o vatapá.

Ele é tão querido por todos que é mencionado até nos livros de Jorge Amado, ícone da literatura nacional e tradicional do estado. Até mesmo o cantor Dorival Caymmi criou uma música para exaltar o vatapá.

Quem quiser vatapá, ô
Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê

Vatapá, Dorival Caymmi
Informações adicionais do Vatapá

Rendimento: Até 6 porções

Tempo de preparo: 35 minutos

O que você vai precisar:

  • 250 gramas de camarão seco
  • 50 gramas de amendoim torrado sem pele
  • 6 pães amanhecidos
  • 1 vidro de leite de côco
  • 55 gramas de castanha de caju
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola grande cortada em cubos médios
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 tomate grande picado
  • Cheiro-verde e coentro picados
Antes de começar:

Limpe os camarões, removendo a cabeça e removendo a casca

Como preparar:

1 – Pulse o amendoim, as castanhas e metade dos camarões no liquidificador, até virar uma farofa uniforme;

2 – Coloque o pão com o leite de côco e deixe de molho em um recipiente;

3 – Bata o tomate e o cheiro-verde no liquidificador e junte à farofa;

4 – Em uma panela, refogue a cebola no azeite de dendê por 2 minutos;

5 – Acrescente o restante dos camarões e o gengibre à panela e mexa por mais 1 minuto;

6 – Junte a farofa e a mistura do pão com leite ao refogado, na panela e mexa até encorpar;

7 – Tempere com sal e mexa até ferver, ficando firme e cremoso;

8 – Sirva com arroz. 

As controvérsias do vatapá

Há quem brigue afirmando que o vatapá é um prato 100% nordestino, ao mesmo tempo que outros juram que é nigeriano. Porém, se você já leu os nossos posts anteriores, você sabe que a culinária nordestina em si mistura heranças da culinária indígena, lusitana e africana. 

Então não é de se espantar que os brasileiros tenham adaptado esse prato africano. Inclusive, esse prato é um tanto semelhante à açorda portuguesa, que é um caldo com peixe, temperado com coentro, alho e outros condimentos. 

Então o que importa é que os baianos aprimoraram o vatapá, dando uma identidade ao prato. Hoje ele é indispensável para a culinária típica da Bahia, sendo tão essencial quanto o acarajé.

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Restaurante

R. Silvânia, 86 - Gopouva, Guarulhos - SP, 07092-150

Funcionamento

Ter a Qui das 11:00 ás 22:00.
Sex e Sáb das 11:00 ás 23:00
Domingo das 11:00 ás 18:00.

Informações

Uso de Máscara Obrigatório! Álcool em Gel disponíveis em todas as mesas.

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